ラクラクダイエット
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丹沢の神の川にて

Author:丹沢の神の川にて
趣味:ドライブ、カメラ、旅行
特技:どこでも寝れること
好きな食べ物:焼肉
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垣間見たドイツ料理
「ビール腹とじゃがいも太り」はドイツ人に着せられたイメージのひとつ、おそらく誰しもドイツ料理からヘルシーなイメージは浮かべないでしょう。
ふと手にした書物「ドイツ滞在記」の中にこんなくだりがありました。「夕方6時にパーティに呼ばれたので空腹で出かけていったら、用意されていたのは飲み物と軽いサンドイッチのみ。また別な日、8時に呼ばれた時は飲み物とつまみにチーズ、ソーセージが少々」と。著者はドイツ人は一般的に夕食には手をかけず、人を呼んでのパーティはどうやら会話を楽しむためのものらしい、と日本人との生活慣習の違いに及んでいました。
「朝、昼しっかり食べて夕食は軽めにする」というのはダイエットに有効な食事配分のはず。このダイエットを目指している者にとってうらやむべき生活慣習を持つドイツ人、何か見習うことはないだろうかというのはドイツ旅行を前にしての関心事でありました。
結果。メニューはどれも高カロリーそうで、またその量の多いこと、およそこのコーナーには程遠いものばかりでした。しかしながら、せっかく撮った写真、メニュー名だけ掲載させていただくことにしました、悪しからず。

1.アイスバイン(豚足の蒸したもの)ポテト添え・・名物料理
2.コンソメスープ(人参、大根、パセリ)
3.鶏肉のハーブソースかけ
4.ラビオリ(鮭とポテトの中身)クレソン、ソーセージ添え
5.サーモンフライ、ポテト添え
6.ソーセージ3種、かぼちゃのスープ  
  〔これでも日本人向きに少量にしたとか〕
7.デザート(ババロア、フルーツ)
  〔必ず食事の最後は甘いデザートつき〕
8.ビーフシチュー、マカロニ添え
9.鱒のムニエルワインソースかけ、ポテト添え
10.ローストポーク、パスタとグリンピース添え
11.鱒のアーモンドソースかけ、キャベツの酢炒め添え


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ドライトマトを使った豚肉のピリ辛炒め
   材料(2人分)
     ドライトマト    3枚
     豚もも薄切り肉   150g
     コチジャン     小さじ1
     にんにくの芽    半束
     唐辛子       1本
     しょう油      大さじ1
     ごま油、塩、こしょう   適宣
   作り方・ドライトマトは熱湯で5~10分茹でてもどす
      ・フライパンにごま油を熱し、ひと口大に切った豚薄切り肉と
       5cm幅に切ったにんにくの芽を炒め、塩、こしょうをする
      ・ひと口大に切ったドライトマト、コチジャン、しょう油、輪切
       りにした唐辛子を加え、サッと炒める
   

ドライトマト
  日本ではあまり出回っていませんが、トマト王国イタリアではポピュラ
   ーな食材です。夏の終わりに近づくと特に南部では収穫したトマトを家
   の壁や軒先に吊るして、自家製のドライトマトを作ります。丁度日本の
   干し柿作りの光景を思わせるそうです。
   ドライトマトの中でもいくつかのタイプがあります。
   ・ホールタイプ(有塩)
    主にイタリア産、完熟トマトを半割りにして塩をふり、天日干しで乾
    燥させたもの。乾燥して小さくなった分、甘みとおいしさがギュッと
    凝縮されコクがあります。お湯に浸してもどし使います。
   ・ホールタイプ(無塩)
    主にアメリカ産、オーブンを使って乾燥させて作るため、堅めです。
    用途は有塩と同じです。

   ※自家製ドライトマト作りを電子レンジでチャレンジ
    材料
     ミニトマト(完熟して大きめのもの)10~20個
    作り方・トマトは縦2つにきり、スプーンで種を取る
       ・トマトに大さじ1の塩をふる
       ・耐熱皿にキッチンペーパーを2枚重ねて敷き、トマトを乗せ
        電子レンジで4~5分かけて取り出す
       ・キッチンペーパーを取り換え、さらに4~5分電子レンジに
        かければ出来上がり
     *電子レンジにかける時間はトマトの乾燥具合を見ながら加減して
      ください
      
   ※ドライトマトのオイル漬け
    ワインとの相性がよくイタリアではとても人気のある前菜です。
    保存瓶にドライトマト、乾燥オレガノ、赤唐辛子、にんにく、エクス
    トラ・バージン・オリーブオイルを入れて漬け込む。
    冷蔵庫で1ヶ月、冷凍庫で半年は持ちます。

ドライトマト
  日本ではあまり出回っていませんが、トマト王国イタリアではポピュラ
   ーな食材です。夏の終わりに近づくと特に南部では収穫したトマトを家
   の壁や軒先に吊るして、自家製のドライトマトを作ります。丁度日本の
   干し柿作りの光景を思わせるそうです。
   ドライトマトの中でもいくつかのタイプがあります。
   ・ホールタイプ(有塩)
    主にイタリア産、完熟トマトを半割りにして塩をふり、天日干しで乾
    燥させたもの。乾燥して小さくなった分、甘みとおいしさがギュッと
    凝縮されコクがあります。お湯に浸してもどし使います。
   ・ホールタイプ(無塩)
    主にアメリカ産、オーブンを使って乾燥させて作るため、堅めです。
    用途は有塩と同じです。

   ※自家製ドライトマト作りを電子レンジでチャレンジ
    材料
     ミニトマト(完熟して大きめのもの)10~20個
    作り方・トマトは縦2つにきり、スプーンで種を取る
       ・トマトに大さじ1の塩をふる
       ・耐熱皿にキッチンペーパーを2枚重ねて敷き、トマトを乗せ
        電子レンジで4~5分かけて取り出す
       ・キッチンペーパーを取り換え、さらに4~5分電子レンジに
        かければ出来上がり
     *電子レンジにかける時間はトマトの乾燥具合を見ながら加減して
      ください
      
   ※ドライトマトのオイル漬け
    ワインとの相性がよくイタリアではとても人気のある前菜です。
    保存瓶にドライトマト、乾燥オレガノ、赤唐辛子、にんにく、エクス
    トラ・バージン・オリーブオイルを入れて漬け込む。
    冷蔵庫で1ヶ月、冷凍庫で半年は持ちます。

牛肉とトマトの炒めもの
   材料(2人分)
     トマト     2個
     牛薄切り肉   200g
      味つけ用(しょう油、酒、砂糖、オイスターソース、各小さじ1
           こしょう少々、片栗粉小さじ1)
     玉ねぎ     半個
     バジル     3枚
     にんにく    1片
     鷹の爪     1本
     ナンプラ-   小さじ1
     サラダ油    大さじ1/2
   作り方・牛肉に味付けよう調味料を加えよくもみ込む
      ・玉ねぎは薄めの半月切り
      ・にんにくは芯をとってつぶす
      ・トマトはヘタを取って6~8つのくし形にきり、芯を取る
      ・フライパンにサラダ油、にんにく、鷹の爪を入れて香りが出た
       ら玉ねぎをサッと炒める
      ・味付けした牛肉を入れ炒めあわせたら、トマトを加えてサッと
       炒める
      ・バジルを手でちぎりながら加え、ナンプラ-で味を調える
   *ポイント:ナンプラ-(魚醤)が入ってアジアンテイスト、パスタと
         和えればエスニック風パスタ


トマトの和風サラダ(健康サラダ)
   材料(2人分)
     トマト       2個
     乾燥カットわかめ  大さじ1
     ちりめんじゃこ   大さじ2
      (炒め用エクストラ・バージン・オリーブオイル少々)
     枝豆        さやから出したもの大さじ3
     大葉        2枚
     ドレッシング    ポン酢、マヨネーズ、こしょう少々
  作り方・枝豆はゆでてさやから出しておく 
      ・じゃこはオリーブオイルでカリッと炒め、油をきってさます
      ・大葉は水にさらしておく
      ・わかめは水で戻して水気を切り一口大に切る
      ・トマトはヘタと芯を取り、一口大に切る
      ・器に材料を混ぜて盛り、水気をきった大葉をのせる
      ・ドレッシングを作ってかける

トマトと野菜の煮もの(イタリアの代表的な家庭料理)
   材料(加える野菜の種類が増えれば出来上がり量も増える)
     ホールトマト缶(400g)    1缶
     なす             3本
     ズッキーニ          1本
     カラーピーマン        1個
     玉ねぎ            1個
     セロリ            1本
     にんにく           2片
     オリーブオイル        大さじ3~5
     塩、こしょう         適宣
     ワインビネガー        小さじ2
  作り方・野菜はすべて一口大に切る
     ・鍋にオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ、弱火にしてにん
      にくの味、香りをオリーブオイルに移す
     ・玉ねぎを入れ少し透き通るまで炒め甘味を出す
     ・残りの野菜を順に入れゆっくり炒める
     ・ホールトマト缶を汁ごとつぶしながら加える
     ・塩、こしょうをして弱火で約20分煮込む
     ・ワインビネガーを加え、少し煮込んで味を調える
  *ポイント:野菜がたっぷりでヘルシー、たくさん食べても安心料理
        冷蔵庫のありあわせの野菜で手軽にできる 
        レーズン、松の実を加えれば、シチリア地方料理になる

冷製のトマトソースを乗せたブルスケッタ(ブルスケッタはイタリア語
材料(2人分)
     厚さ1.5cmに切ったフランスパン   6枚
     食パンでもよい
     にんにくのすりおろし   小さじ2
     エクストラ・バージン・オリーブオイル 小さじ2
   作り方・パンにオリーブオイルとにんにくのすりおろしをぬってこんが
       りトーストする
      ・焼けたパンに冷製トマトソースを乗せてできあがり
   *ポイント:トマトソースの汁がパンにしみてしっとりおいしくなる

冷製のトマトソースで作るパスタ(さっぱりとした夏向きパスタ)
 冷製トマトソース   1カップ
     スパゲッティ     160g
     粉チーズ       適宣
  作り方・スパゲッティを袋の表示通りにゆであげる
     ・お湯を切ったスパゲッティに冷製トマトソースをサッと和える
     ・粉チーズ、粉末ハーブ類をかける

冷製トマトソース(冷蔵庫内で4~5日保存加)
材料(約2カップ分)
     トマト  3~4個(500g)
     バジル  10枚
     玉ねぎ  半個
     にんにく 2かけ
     オレガノ 少々
     エクストラ・バージン・オリーブオイル   3分の1カップ
     塩    小さじ1   こしょう   少々
   作り方・トマトは湯むき(熱湯にくぐらせて薄皮をむく)して、ヘタと
       芯と種をとり、みじん切りにする
      ・玉ねぎ、ニンニクもみじん切りにする
      ・バジルは手で細かくちぎる
      ・ボウルにトマト、玉ねぎ、ニンニク、バジルを入れオレガノ、
       オリーブオイルを入れて和え、塩、こしょうで味を調えてラッ
       プをし、冷蔵庫で2時間以上冷やす  


なすとミートソースのペンネ
材料(2人分)
     なす        2本
     ペンネ       140g
     ミートソース    1カップ
     オリーブオイル   大さじ2
     粉末オレガノ、粉チーズ   少々
   作り方・なすは1センチ厚さの輪切りにする
      ・フライパンにオリーブオイルを入れ、なすの両面を焼く
      ・焼いたなすにミートソースを加え、ペンネのゆで汁を大さじ3
       入れからめ易い濃度にのばす
      ・ペンネを入れソースと和える
      ・皿に盛り粉チーズ、オレガノをかける 
   *ポイント:濃くのあるミートソースだが、なすやきのこ類などを加え
         て増量すればカロリーを抑えられる  

ミートソース(冷蔵庫で1週間.冷凍庫で1ヶ月保存加)
材料(パスタにした場合約4人分)
     ホールトマト缶   1缶(400g)
     牛ひき肉      300g
     玉ねぎ       半個
     にんじん      半本
     にんにく      2片
     赤ワイン      1カップ
     ローリエ      1枚
     塩         小さじ半分    こしょう  少々
     オリーブオイル   大さじ3
   作り方・牛ひき肉に赤ワイン大さじ2をかけておく
      ・野菜はすべてみじん切りにする
      ・オリーブオイルで野菜を炒め、ひき肉を加えさらによく炒める
      ・残りの赤ワインを加えてアルコール分をとばし、ホールトマト
       缶をつぶしながら汁ごと入れる
      ・ローリエ、塩、こしょうを加えて弱火で役1時間時々かき混ぜ
       ながら煮込む

トマトソースを使った定番パスタ
材料(2人分)
      前述トマトソースの半量
      スパゲッティ   160g
      生トマト     1個
      バジルの葉    10枚(なければ粉末バジル)
      粉チーズ     適宣
   作り方・フライパンにトマトソースを入れトマトを1センチ位に刻んで加
       える
     ・スパゲッティを海水の塩辛さにしたたっぷりの湯で袋の表示時間
      通りにゆでてソースに加えサッと和える
     ・皿に盛り付けバジルとチーズをかける
  *ポイント:煮すぎて生トマトの食感がなくならないように


トマトソース(基本のソース、冷蔵庫で1週間.冷凍庫で1ヶ月保存加)
材料(ホールトマト缶1缶でパスタ4人分できる)
     ホールトマト缶(400g)  1缶
     玉ねぎのみじん切り    半個
     にんにく         2片
     塩   小さじ半分       
こしょう   少々
     オリーブオイル   大さじ2
  作り方
・にんにくは縦2つに切って芯を出し、つぶす
     ・オリーブオイルににんにくを加え、弱火で香りを出す
     ・さらに、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める
     ・ホールトマト缶をボウルにあけ、手で充分つぶす
     ・つぶしたトマトを炒めた玉ねぎに加え、塩、こしょうも入れて約
      15分弱火で煮込む

加工品いろいろ
写真左からパルメザンチーズ(粉チーズ)
トマト缶詰
バジル、オレガノ(粉末)
写真手前パルミジャーノレッジャーノチーズ(ピーラーでうすく削って
そのままワインのつまみに)

よく使うハーブ類
バジル、オレガノ、イタリアンパセリ
プランターで簡単に栽培できます。1、2本あればずい分使えます。

イタリア料理の調味料
写真左から白ワインビネガー・・ぶどう酢、イタリア料理の酸味に。
ピュアオリーブオイル・・加熱料理用
エクストラ・バージン・オリーブオイル・・一番絞り、味、
香り共に良いので 生食用

cimg0062.jpg

ミニトマト(おやつに)
慈恵医大の横山淳一医師は、ダイエットの必要のある患者さんには「お
腹がすいたらミニトマトを食べなさい」と言って勧めているそうです。
トマトは100g当たりわずか16キロカロリー。カロリーオーバーの心配なく空腹を満たすことが出来ます。


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