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丹沢の神の川にて

Author:丹沢の神の川にて
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特技:どこでも寝れること
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ドライトマト
  日本ではあまり出回っていませんが、トマト王国イタリアではポピュラ
   ーな食材です。夏の終わりに近づくと特に南部では収穫したトマトを家
   の壁や軒先に吊るして、自家製のドライトマトを作ります。丁度日本の
   干し柿作りの光景を思わせるそうです。
   ドライトマトの中でもいくつかのタイプがあります。
   ・ホールタイプ(有塩)
    主にイタリア産、完熟トマトを半割りにして塩をふり、天日干しで乾
    燥させたもの。乾燥して小さくなった分、甘みとおいしさがギュッと
    凝縮されコクがあります。お湯に浸してもどし使います。
   ・ホールタイプ(無塩)
    主にアメリカ産、オーブンを使って乾燥させて作るため、堅めです。
    用途は有塩と同じです。

   ※自家製ドライトマト作りを電子レンジでチャレンジ
    材料
     ミニトマト(完熟して大きめのもの)10~20個
    作り方・トマトは縦2つにきり、スプーンで種を取る
       ・トマトに大さじ1の塩をふる
       ・耐熱皿にキッチンペーパーを2枚重ねて敷き、トマトを乗せ
        電子レンジで4~5分かけて取り出す
       ・キッチンペーパーを取り換え、さらに4~5分電子レンジに
        かければ出来上がり
     *電子レンジにかける時間はトマトの乾燥具合を見ながら加減して
      ください
      
   ※ドライトマトのオイル漬け
    ワインとの相性がよくイタリアではとても人気のある前菜です。
    保存瓶にドライトマト、乾燥オレガノ、赤唐辛子、にんにく、エクス
    トラ・バージン・オリーブオイルを入れて漬け込む。
    冷蔵庫で1ヶ月、冷凍庫で半年は持ちます。
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