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丹沢の神の川にて

Author:丹沢の神の川にて
趣味:ドライブ、カメラ、旅行
特技:どこでも寝れること
好きな食べ物:焼肉
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トマトの和風サラダ(健康サラダ)
   材料(2人分)
     トマト       2個
     乾燥カットわかめ  大さじ1
     ちりめんじゃこ   大さじ2
      (炒め用エクストラ・バージン・オリーブオイル少々)
     枝豆        さやから出したもの大さじ3
     大葉        2枚
     ドレッシング    ポン酢、マヨネーズ、こしょう少々
  作り方・枝豆はゆでてさやから出しておく 
      ・じゃこはオリーブオイルでカリッと炒め、油をきってさます
      ・大葉は水にさらしておく
      ・わかめは水で戻して水気を切り一口大に切る
      ・トマトはヘタと芯を取り、一口大に切る
      ・器に材料を混ぜて盛り、水気をきった大葉をのせる
      ・ドレッシングを作ってかける

トマトと野菜の煮もの(イタリアの代表的な家庭料理)
   材料(加える野菜の種類が増えれば出来上がり量も増える)
     ホールトマト缶(400g)    1缶
     なす             3本
     ズッキーニ          1本
     カラーピーマン        1個
     玉ねぎ            1個
     セロリ            1本
     にんにく           2片
     オリーブオイル        大さじ3~5
     塩、こしょう         適宣
     ワインビネガー        小さじ2
  作り方・野菜はすべて一口大に切る
     ・鍋にオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ、弱火にしてにん
      にくの味、香りをオリーブオイルに移す
     ・玉ねぎを入れ少し透き通るまで炒め甘味を出す
     ・残りの野菜を順に入れゆっくり炒める
     ・ホールトマト缶を汁ごとつぶしながら加える
     ・塩、こしょうをして弱火で約20分煮込む
     ・ワインビネガーを加え、少し煮込んで味を調える
  *ポイント:野菜がたっぷりでヘルシー、たくさん食べても安心料理
        冷蔵庫のありあわせの野菜で手軽にできる 
        レーズン、松の実を加えれば、シチリア地方料理になる

冷製のトマトソースを乗せたブルスケッタ(ブルスケッタはイタリア語
材料(2人分)
     厚さ1.5cmに切ったフランスパン   6枚
     食パンでもよい
     にんにくのすりおろし   小さじ2
     エクストラ・バージン・オリーブオイル 小さじ2
   作り方・パンにオリーブオイルとにんにくのすりおろしをぬってこんが
       りトーストする
      ・焼けたパンに冷製トマトソースを乗せてできあがり
   *ポイント:トマトソースの汁がパンにしみてしっとりおいしくなる

冷製のトマトソースで作るパスタ(さっぱりとした夏向きパスタ)
 冷製トマトソース   1カップ
     スパゲッティ     160g
     粉チーズ       適宣
  作り方・スパゲッティを袋の表示通りにゆであげる
     ・お湯を切ったスパゲッティに冷製トマトソースをサッと和える
     ・粉チーズ、粉末ハーブ類をかける

冷製トマトソース(冷蔵庫内で4~5日保存加)
材料(約2カップ分)
     トマト  3~4個(500g)
     バジル  10枚
     玉ねぎ  半個
     にんにく 2かけ
     オレガノ 少々
     エクストラ・バージン・オリーブオイル   3分の1カップ
     塩    小さじ1   こしょう   少々
   作り方・トマトは湯むき(熱湯にくぐらせて薄皮をむく)して、ヘタと
       芯と種をとり、みじん切りにする
      ・玉ねぎ、ニンニクもみじん切りにする
      ・バジルは手で細かくちぎる
      ・ボウルにトマト、玉ねぎ、ニンニク、バジルを入れオレガノ、
       オリーブオイルを入れて和え、塩、こしょうで味を調えてラッ
       プをし、冷蔵庫で2時間以上冷やす  



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